
Сборщица чайного листа
доля иностранного, главным образом английского, капитала во владении плантациями значительно снизилась. В 1975 г. Национальной государственной ассамблеей Шри Ланки был принят закон о национализации плантаций, принадлежащих иностранному и местному частному капиталу. Под контроль государства перешло более 400 чайных, каучуковых и кокосовых плантаций общей площадью 160 тыс. га.
Рабочий собирает из надрезанного ствола дерева гевеи белый, как молоко, каучуковый сок латекс
Постепенно сокращается значение иностранного капитала, которому ко времени достижения независимости принадлежала основная часть крупных плантаций. В результате политики «цейлонизации» выкупа плантаций у иностранных собственников местными землевладельцами и государством к середине 70-х годов
В плантационном хозяйстве происходят агротехническая модернизация и усложнение отраслевой структуры (повышается значение второстепенных экспортных культур, таких, как пряности, какао, эфиромасличная цитронелловая трава, ананасы и др.). Большое значение приобретает усиление продуктивности плантационного хозяйства и увеличение сборов плантационных культур, создаются некоторые новые производства, например выработка растворимого чая.
После достижения политической независимости перед страной встали сложные экономические и социальные задачи, решение которых необходимо для преодоления однобокости хозяйства и повышения жизненного уровня населения. Основным направлением государственной экономической политики стало создание многоотраслевого хозяйства при одновременном изменении его социальной структуры и диверсификации экспорта.
Три главные экспортные культуры Шри Ланки чай, гевея и кокосовая пальма обеспечивают около 9/10 стоимости экспорта республики. Непропорционально большое развитие плантационного хозяйства привело к недостаточному развитию продовольственных отраслей сельского хозяйства и постоянному продовольственному дефициту, огромной зависимости страны от внешнего рынка и его конъюнктурных колебаний.
Наряду с некоторыми странами Юго-Восточной Азии Шри Ланка относится к числу ведущих поставщиков на мировой рынок продуктов кокосовой пальмы, особенно копры и масла. По экспорту кокосового масла Шри Ланка занимает первое место в мире. В 1978 г. было собрано более 2 млрд. штук кокосовых орехов.
Кокосовые пальмы растут почти повсеместно, но основная часть насаждений находится на западном побережье острова. Пожалуй, ни одно растение не дает столько полезных продуктов, сколько их можно получить от кокосовой пальмы. Из вяленой мякоти спелых орехов копры отжимают масло, идущее непосредственно в пищу, а также для производства мыла, глицерина и других ценных продуктов. Жмых идет на корм скоту и удобрения. Кокосовые хлопья используются в кондитерской промышленности. Из перебродившего пальмового сока получают алкогольный напиток. Волокнистая оболочка ореха койра используется для плетения канатов, корзин, циновок. Из самой скорлупы получают активированный уголь.
Гевея, дающая млечный сок латекс, из которого получают каучук, выращивается также на горных склонах в юго-западной части острова, но на меньшей высоте (обычно не выше 800 м над ур. моря). Шри Ланка один из крупных производителей натурального каучука в мире. Выработка его составляет около 150 тыс. т в год.
Почти весь чай, производимый в Шри Ланке, поступает на внешний рынок. Чай основа внешнеторговой выручки страны, на его долю приходится до 2/3 стоимости экспорта.
На крупных чайных плантациях происходит не только выращивание чайных кустов и сбор чайного листа, но также его обработка, расфасовка и упаковка для продажи. На каждой плантации работает по нескольку сот рабочих.
Чайный куст теплолюбивое и влаголюбивое растение, нуждающееся в рыхлых почвах. Сочетание необходимых природных условий характерно для западных склонов Центрального нагорья, где на высоте от 600 до 1800 м над ур. моря располагается основная часть чайных насаждений.
Важнейший продукт, производимый в Шри Ланке, - чай (в 1977 г. собрано 209 тыс. т, в 1978 г. - 199 тыс. т). Высококачественный цейлонский чай пользуется широкой известностью во всем мире. В послевоенные десятилетия сбор чая более чем удвоился. На долю Шри Ланки приходится около Уз мирового производства и экспорта чая. По этим показателям Шри Ланка занимает второе место в мире, уступая лишь Индии (в отдельные годы по вывозу чая Шри Ланка выходит даже на первое место).
Ведущий сектор сельскохозяйственного производства - плантационное хозяйство, сложившееся теще в колониальный период в жарком и влажном юго-западном районе острова. Основу экономики Шри Ланки составляют три плантационные культуры чайный куст, каучуконосное дерево гевея и кокосовая пальма. Под ними занято почти 1 млн. га -- 2/3 обрабатываемых земель.
Историческое прошлое страны, и особенно четырехвековое господство иностранных колонизаторов, определило резкое преобладание в ее экономике аграрного направления. Более половины самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесных промыслах. Каждые 8 9 человек из 10 жителей республики заняты на работе, связанной с выращиванием сельскохозяйственных культур, их обработкой, транспортировкой полученных продуктов и торговлей ими. В сельском хозяйстве создается около Уз валового национального продукта, в то время как в промышленности немногим более 1/5 .
Мы знаем что вам предложить - - распродажа уже началась. - у нас дешевле!
Пользовательского поиска
Хозяйство [1982 - - Страны и народы. Зарубежная Азия. Южная Азия]